ГлавнаяЛ. Н. ТолстойБулька и волк

Булька и волк. Л. Н. Толстой

(Рассказ)

Когда я уезжал с Кавказа, тогда еще там была война, и ночью опасно было ездить без конвоя.

Я хотел выехать как можно раньше утром и для этого не ложился спать.

Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Мой приятель пришел провожать меня, и мы сидели весь вечер и ночь на улице станицы перед моей хатой.

Была месячная ночь с туманом, и было так светло, что читать можно, хотя месяца и не видно было.

В середине ночи мы вдруг услыхали, что через улицу на дворе пищит поросенок. Один из нас закричал: «Это волк душит поросенка».

«Это волк душит поросенка». Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Я побежал к себе в хату, схватил заряженное ружье и выбежал на улицу. Все стояли у ворот того двора, где пищал поросенок, и кричали мне: «Сюда!»

Я схватил заряженное ружье и выбежал на улицу. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Мильтон бросился за мной,— верно, думал, что я на охоту иду с ружьем,— а Булька поднял свои короткие уши и метался из стороны в сторону, как будто спрашивал, в кого ему велят вцепиться. Когда я подбежал к плетню, я увидал, что с той стороны двора, прямо ко мне, бежит зверь. Это был волк.

Когда я подбежал к плетню, я увидал, что с той стороны двора, прямо ко мне, бежит зверь. Это был волк. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Волк

Он подбежал к плетню и вскочил на него. Я отсторонился от него и приготовил ружье. Как только волк соскочил с плетня на мою сторону, я приложился почти в упор и спустил курок; но ружье сделало «чик» и не выстрелило.

Ружье сделало «чик» и не выстрелило. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Волк не остановился и побежал через улицу. Мильтон и Булька пустились за ним. Мильтон был близко от волка, но, видно, боялся схватить его, а Булька, как ни торопился на своих коротких ногах, не мог поспеть. Мы бежали что было силы за волком, но и волк и собаки скрылись у нас из виду. Только у канавы, на углу станицы, мы услыхали подлаиванье, визг и видели сквозь месячный туман, что поднялась пыль и что собаки возились с волком.

Волк, Мильтон и Булька. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Когда мы прибежали к канаве, волка уже не было, и обе собаки вернулись к нам с поднятыми хвостами и рассерженными лицами. Булька рычал и толкал меня головой,— он, видно, хотел что-то рассказать, но не умел.

Мы осмотрели собак и нашли, что у Бульки на голове была маленькая рана. Он, видно, догнал волка перед канавой, но не успел захватить, и волк огрызнулся и убежал. Рана была небольшая, так что ничего опасного не было.

У Бульки на голове была маленькая рана. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Мы вернулись назад к хате, сидели и разговаривали о том, что случилось. Я досадовал на то, что ружье мое осеклось, и все думал о том, как бы тут же на месте остался волк, если б оно выстрелило. Приятель мой удивлялся, как волк мог залезть на двор. Старый казак говорил, что тут нет ничего удивительного, что это был не волк, что это была ведьма и что она заколдовала мое ружье.

Старый казак говорил, что это был не волк, что это была ведьма. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Так мы сидели и разговаривали. Вдруг собаки бросились, и мы увидали на средине улицы, перед нами, опять того же волка; но в этот раз он, от нашего крика, так скоро побежал, что собаки уже не догнали его.

Волк. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Старый казак после этого уже совсем уверился, что это был не волк, а ведьма; а я подумал, что не бешеный ли это был волк, потому что я никогда не видывал и не слыхивал, чтобы волк, после того как его прогнали, вернулся опять на народ.

Я подумал, что не бешеный ли это был волк. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

На всякий случай я посыпал Бульке на рану пороху и зажег его. Порох вспыхнул и выжег больное место.

Порох вспыхнул и выжег больное место. Иллюстрация Б. Игнатьева к рассказу Л. Н. Толстого «Булька и волк»

Я выжег порохом рану затем, чтобы выжечь бешеную слюну, если она еще не успела войти в кровь. Если же попала слюна и вошла уже в кровь, то я знал, что по крови она разойдется по всему телу, и тогда уже нельзя вылечить.

Далее →


Благодарим за прочтение произведения Льва Николаевича Толстого «Булька и волк»!
Читать все произведения Льва Толстого
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2025. Произведения русской и зарубежной классической литературы бесплатно, полностью и без регистрации.
Обратная связь