ГлавнаяЭ. Сетон-ТомпсонМаленькие дикари

Глава 10. В гостях у знахарки

Задумав сделаться "настоящим" индейцем, Ян решил отправиться к бабушке Ньювиль, чтобы узнать у нее лечебные свойства некоторых трав и растений, и пригласил с собой товарища.

— Иди лучше один, — отказался Сэм, — она не слишком меня жалует.

Ян не стал настаивать и отправился один. Он захватил с собой записную книжку и рисовальные принадлежности. Дорогой мальчик нарвал целый букет разных цветов и трав.

Старуха, увидев подростка, встретила его приветливо:

— Здравствуй, милый! Что это у тебя? А, цветочки и травка. Значит, ты тоже любишь их? Это хорошо! Слава Богу, что эти противные люди не могут уничтожить хоть травку и цветочки! Деревья они погубили; а вот погубить все цветочки и травку они не могут... Давай их сюда, посмотрим.

Мальчик разложил перед ней собранные им цветы и траву. Старуха взяла аронник и начала рассказ:

— Это вот "покаянная трава", или "индейская репа". Остерегайся брать в рот ее корень, обожжешь язык. Индейцы вываривают из этих корешков яд и тогда едят их. А это "адамов корень". Как поздно он появился в нынешнем году... Его называют также "майским яблоком" и "царским корнем". Индейцы пользуются им от болезни желудка, а я знаю, что он вылечивает болячки за ушами лошадей. Это вот "синий когош". Он называется "спазмовым корнем", потому что излечивает от спазмов. Его пьют как чай. А вот "истерический корень". Он отлично служит против истерики у женщин. Дочке Ларри не хотелось идти в служанки, и она впала в истерику. Я дала ей выпить настоя этого корня, и ее истерику как рукой сняло... А это что?.. А, "хорьковая капустка". Должно быть, ты проходил мимо излучины. Только там она и растет.

— Не спешите, бабушка, — взмолился Ян. — Я хочу зарисовать все эти растения и записать, что вы сказали про травы...

— Уж больно большая книжка у тебя выйдет! — засмеялась старуха, закуривая трубку. — Да к чему тебе все это записывать? Лучше запоминай...

Тем не менее Ян торопливо водил карандашом, а бабушка Ньювиль продолжала:

— Это "лихорадочный кустик"; из него делают настойку, она снимает приступы лихорадочного озноба... А вот "посконник". Он вызывает пот во время жара... Я раз как-то вылечила им одного человека, которого жар совсем иссушил, ни один доктор не мог помочь ему. Я велела поить его настоем из "посконника". Больной стал потеть и вскоре совсем выздоровел. А доктора вообразили, что это они помогли ему.

Старуха весело хихикнула и выпустила целое облако табачного дыма. Передохнув, она продолжала:

— Вот "золототысячник". Его с пользой можно употреблять от язв во рту... А это "пипсисева". Она помогает от ревматизма и растет всюду, где люди страдают этой болезнью...

Старуха на минуту умолкла и принялась усиленно раскуривать полупогасшую трубку, поминутно сплевывая и утирая рот рукавом платья.

Ян едва успевал записывать названия растений и делал краткие заметки; срисовывать же их, чего ему так хотелось, он не имел возможности. Потом он догадался привязывать бумажки к каждому растению с его названием и краткой заметкой о его свойствах.

— Вот это ты умно делаешь, — одобрила старуха. — Потом дома, на досуге, ты можешь и срисовать их.

Разговорившаяся старуха, вероятно, еще долго продолжала бы свою лекцию, но тут в комнату вошла Бидди. Увидев гостя, она весело воскликнула:

— А, Ян! Очень рада вас видеть. Как это вы попали в наши места?

Пока гость отвечал на вопросы девушки, бабушка Ньювиль вытащила из-под кровати корзину, в которой оказалось пять румяных яблок, и предложила их Яну.

— Благодарю, — сказал мальчик, взяв одно яблоко. — Бабушка, вы не знаете, из чего индейцы делают краски? — спросил он, переходя к интересовавшему его вопросу.

— Из разных растений, милый. Есть, например, красивый желтый цветок; он растет в поле и под заборами и называется "золотым дождем". Индейцы кипятят его в воде и получают желтую краску.

— А красную? — продолжал Ян, наскоро записывая полученные сведения.

— Из разных ягод. Но не думай, что для этого ягоды должны быть непременно красными. Красную краску можно получить из черники и брусники, а также и из черной смородины. Есть еще "лаконоска", ягоды которой темного, почти черного цвета и дают ярко-красную краску. Но и это растение появляется только в конце лета.

— А из чего получают голубую краску?

— Наверняка не знаю, милый; я сама никогда ее не делала. Знаю только, что можно получить цвет, похожий на голубой, если обмакнуть в две краски, сперва в желтую, потом в черную. Настоящей же голубой краски в лесу нет...

Пока Ян беседовал со старухой, Бидди накрывала на стол. Мальчика тоже пригласили к ужину.

— Вам чего, чая или кофе, Ян? — спросила Бидди, хотя на столе не было и признаков кофе.

— Чая, — поспешил ответить мальчик.

— Хорошо, что ты желаешь чаю, — заметила старая знахарка. — У меня давно уже нет ни одного кофейного зернышка, а чаю сколько хочешь можно достать в лесу... Впрочем, я могу угостить тебя и не одними лесными произведениями.

Старуха направилась к одной из полок, достала оттуда большую запыленную коробку и среди разного мусора отыскала в коробке несколько кусков серовато-желтого сахара.

— Вот! — с торжеством проговорила она, кладя на стол сахар. — Я приберегала его для нашего епископа, который бывает у нас раз в году на Рождество. Но до Рождества еще долго, и неизвестно, что может случиться... Кушай на здоровье! Бидди, дай гостю хлеба.

Девушка разрезала на несколько тоненьких ломтиков небольшую булку. Ян чувствовал сильное смущение. Он понимал, что бабушка Ньювиль в порыве гостеприимства отдавала ему все, что у нее было. Отказаться от ее угощения, пожалуй, означало обидеть ее, но и воспользоваться этим тоже было невозможно. Мальчик для приличия пожевал хлеба и сообщил, что он сыт.

Встав из-за стола голодным, Ян забрал свои растения с надписями и стал прощаться.

— Ну, прощай, мой милый. Приходи ко мне, не стесняйся, — ласково сказала старуха, провожая гостя. — Приноси еще растений, какие найдешь! — крикнула она ему вслед.

Ян вернулся на ферму довольно поздно, когда все давно пообедали.

— Садись, Ян, — с материнской заботливостью сказала миссис Рафтен. — Сейчас я поджарю тебе кусок мяса.

— Благодарю, я уже обедал у бабушки Ньювиль, — ответил голодный мальчик, заметив иронические улыбки на лицах Рафтена и Сэма.

— Ну, какой может быть у нее обед! — простодушно проговорила фермерша. — Садись, садись. Я сейчас...

— Оставь его, жена! Разве не видишь, как он покраснел и еле дышит от переполнения желудка? — проговорил Рафтен и расхохотался.

Ян действительно покраснел и порывисто дышал от овладевшего им негодования. Очевидно, все они знали, чем могла угостить его бедная знахарка. Однако ему стало неприятно такое издевательство над старухой. Как ни заманчива была мысль о куске сочного жаркого и как ни требовал этого его пустой желудок, мальчик все-таки горячо возразил:

— Бабушка Ньювиль приняла меня очень хорошо и отлично накормила, так что я вполне сыт.

— Ну, как хочешь, — проговорила миссис Рафтен, с сомнением покачав головой. — А все-таки, знаешь, скушал бы хоть кусочек мяса...

— Нет, благодарю. Честное слово, я совершенно сыт, — отказался мальчик, еще больше краснея от непривычной лжи.

И, превозмогая голод, Ян принялся за вечернюю работу.

Следующая страница →


← 23 стр. Маленькие дикари 25 стр. →
Страницы:  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Всего 60 страниц


© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2025. Произведения русской и зарубежной классической литературы бесплатно, полностью и без регистрации.
Обратная связь