ГлавнаяМигель де СервантесДон Кихот

Глава IV, в которой Санчо рассказывает, какое он сделал употребление из денег, найденных им в горах Сиерры-Морены. Иллюстрация Гюстава Доре (1832–1883) к «Дон-Кихоту» Мигеля де Сервантеса (1547-1616)

ГЛАВА IV,

в которой Санчо рассказывает, какое он сделал употребление из денег, найденных им в горах Сиерры-Морены.

— Ну, так что же ты сделал с деньгами, которые нашел в горах? — спросил Самсон Караско, когда Санчо возвратился после обеда.

— Потратил на себя, жену и детей, — отвечал оруженосец. — Не будь этих денег, жена подняла бы такой трезвон за то, что я шлялся столько времени не весть где и не привез ни мараведиса, что ни приведи Бог... И с чего вам, господин студент, вздумалось спрашивать у меня отчета в том, что я сделал с деньгами, которые я заработал своими боками? В сущности, я даже получил гораздо меньше, чем заслужил. Ведь если положить за каждый удар, который я принял из-за моего господина, только по четыре мараведиса, так мне бы следовало получить вдвое более денег, если не вчетверо...

— Нужно будет дать знать автору, чтобы он во втором издании своего сочинения поместил твое объяснение, Санчо, по поводу тех денег, — сказал бакалавр.

— Кстати, во скольких частях эта книга? — полюбопытствовал Дон-Кихот.

— Пока в одной, — ответил Самсон. — Но я слышал, что некоторые желают продолжения её, а другие находят, что довольно и того «донкихотства», которое написано... Автору, конечно, было бы крайне желательно выпустить и вторую часть, но только у него пока еще нет материала для неё.

— А почему же это ему так желательно? — продолжал допрашивать рыцарь.

— Очень просто, ради лишней денежной прибыли, — пояснил бакалавр.

— Стало быть, — вмешался Санчо, — все дело в том, что этому черномазому нехристю нечего более писать о нас? Ну, если вы с ним знакомы, господин студент, то можете сказать ему, что мы с моим господином готовы еще начудить столько, что хватит не только на одну часть, а на целую сотню частей... Не правда ли, ваша милость? — обратился он к Дон-Кихоту. — Кто же нам запретит опять разъезжать по белому свету, чтобы награждать добрых и наказывать злых, как подобает странствующим рыцарям?

Кто же нам запретит опять разъезжать по белому свету, чтобы награждать добрых и наказывать злых, как подобает странствующим рыцарям? Иллюстрация Гюстава Доре (1832–1883) к «Дон-Кихоту» Мигеля де Сервантеса (1547-1616)

Не успел Санчо договорить, как из конюшни донеслось громкое ржание Росинанта. Дон-Кихот принял это совпадение за благоприятное предзнаменование и решил отправиться еще раз на поиски новых приключений. Сообщив об этом бакалавру, он попросил у него совета, как ему лучше начать, чтобы увеличить свою славу. Самсон посоветовал ему отправиться прямо в аррагонскую столицу Сарагоссу, где в день праздника святого Георгия должны произойти рыцарские состязания на лошади. На этих состязаниях Дон-Кихот, по мнению молодого человека, обязательно восторжествует над всеми аррагонскими рыцарями. В заключение бакалавр умолял Дон-Кихота помнить, что он принадлежит не самому себе, а всем, имеющим нужду в твердой защите, и потому беречь себя и не бросаться очертя голову в опасности, как это ему свойственно вследствие его беззаветной храбрости.

— Ну, этот совет вы могли бы оставить при себе, господин студент! — вскричал Санчо. — Вы, должно быть, не знаете, что мой господин так же легко справляется с сотнею вооруженных рыцарей, как хороший лакомка с дюжиною зрелых груш!.. Положим, случалось, что мой господин иногда лез в драку, хотя этого совсем бы и не следовало... Кстати, уговор лучше денег, ваша милость, — обратился он к рыцарю: — если я опять поеду с вами, то только для того, чтобы прислуживать вам, драться же ни в каком случае я больше не буду, как вам будет угодно. Я не гонюсь за тем, чтобы меня называли храбрым, потому что за эту самую храбрость уж больно солоно приходится хлебать... С меня и того довольно, если про меня напишут, что я был самый лучший и верный оруженосец, какого когда-либо имел странствующий рыцарь... И если ваша милость пожалует мне за мои верные услуги остров, как вы мне обещали, то я буду вам благодарен по гроб жизни, а коли не дадите острова, то так и быть... Я ведь знаю, что человек родится нагим и должен надеяться только на Бога. Да оно, может, и к лучшему: теперь я живу хоть в бедности, зато без греха, а как попал бы в губернаторы, то, чего доброго, тогда начал бы грешить, а черт обрадовался бы, насел бы на меня и стал бы тащить меня в ад... Ну, а все-таки, коли ежели Господь пошлет мне какой-нибудь островок или что-нибудь в роде этого без особенных хлопот и опасностей, то я, конечно, не дурак, чтобы отказываться от добра. Не даром говорится: «Когда тебе дают телицу, накинь ей веревку на шею и веди домой и перед добром не затворяй дверей своих».

— Однако ты, друг Санчо, стал проповедовать не хуже священника с кафедры! — заметил не без искреннего удивления бакалавр. — Скажу и я тебе: уповай на Бога и на сеньора Дон-Кихота, тогда получишь не только остров, но и целое королевство.

— Уж это на что бы лучше, — говорил Санчо. — С Божией помощью я сумею управлять каким угодно государством... лицом в грязь не ударю, будьте покойны. Моему господину это достаточно известно, а то бы он мне ничего и не наобещал.

— Смотри только, не зазнавайся в случае чего, — продолжал Самсон. — Сделаешься королем или губернатором, так, пожалуй, и от родной матери отречешься.

— Зачем отрекаться! Я ведь не под капустным листом родился, — возразил Санчо, — Моя мать была настоящая христианка, и я настоящий христианин, поэтому мне стыдиться её нечего... Да вы сначала сделайте меня губернатором или какою-нибудь другою важною птицей, а тогда и увидите, каков я буду.

— За губернаторством дело не станет, — уверял Дон-Кихот. — Мне кажется, я уже вижу тот остров, которым тебе скоро придется управлять.

Потом рыцарь спросил бакалавра, не обладает ли тот поэтическим дарованием и не может ли сочинить ему прощальных стихов для Дульцинеи Тобосской, но так, чтобы начальные буквы строк составляли её имя.

— Хоть я и не принадлежу к числу прославленных испанских поэтов, тем не менее я не затруднюсь написать порядочный акростих, — ответил Самсон. — Желание ваше я исполню с удовольствием, и надеюсь, что мои стихи вполне заслужат одобрение как ваше, так и вашей дамы.

Дон-Кихот поблагодарил его и попросил не говорить никому об его, Дон-Кихота, намерении продолжать свои рыцарские подвиги. Бакалавр обещал быть в этом отношении немым, как рыба, и распростился с Дон-Кихотом, который начал обсуждать с Санчо приготовления к их новому выезду.

Часть вторая. Конец главы IV. Иллюстрация Гюстава Доре (1832–1883) к «Дон-Кихоту» Мигеля де Сервантеса (1547-1616)

Следующая страница →


← 51 стр. Дон Кихот 53 стр. →
Страницы:  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
Всего 122 страниц


© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2025. Произведения русской и зарубежной классической литературы бесплатно, полностью и без регистрации.
Обратная связь