ГлавнаяА. С. ПушкинПробуждение

Пробуждение. А. С. Пушкин

Иллюстрация. «Катенька Бакунина». Рушева Надежда Николаевна, 1968 г.

Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
Исчезнул он,
Веселый сон,
И одинокий
Во тьме глубокой
Я пробужден.
Кругом постели
Немая ночь.
Вмиг охладели,
Вмиг улетели
Толпою прочь
Любви мечтанья.
Еще полна
Душа желанья
И ловит сна
Воспоминанья.
Любовь, любовь,
Внемли моленья:
Пошли мне вновь
Свои виденья,
И поутру,
Вновь упоенный,
Пускай умру
Непробужденный.[*]

А. С. Пушкин, 1816 г., ред. март 1825 г.

Примечания

Из «Брюсова В. Я.: Первая любовь Пушкина».

Первую, платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его (фрейлина Екатерина Павловна Бакунина).

Лето 1816 года Е. Бакунина с матерью провела в Царском Селе, и Пушкин мог чаще встречаться с нею. Началась вторая глава его романа и новый цикл его стихотворений: «Надпись к беседке», «Месяц», «К письму», «Певец», «К Морфею», «Пробуждение», «К ней», «Осеннее утро», «Разлука».

Нельзя сомневаться, что встречи Пушкина и Бакуниной были, действительно, свиданиями чистыми, чуждыми всякой чувственности. Нельзя сомневаться и в искренности приведенных стихов. Но надо предположить, что они были написаны в минутном порыве, потому что в самой любви Пушкина к Бакуниной сладострастный оттенок все же был. Ранний поклонник Парни, автор анакреонтических стихотворений 1815 года, позднее сознававшийся в «бесстыдном бешенстве» своих желаний, — не мог до конца превратиться в мечтательного романтика. В самых безнадежных элегиях Пушкин все же мечтает об «отраде тайных наслаждений», о том, чтобы в час, когда луна покроется темнотой, ему «открылось окно», или о том, чтобы туманный луч луны вел его к «полночи сладострастной», или о том, наконец, чтобы

в радости немой, в блаженстве упоенья
Твой шопот сладостный и томный стон внимать,
И тихо в скромной тьме для неги пробужденья
Близ милой засыпать.

Характерны в этом отношении и два стихотворения, посвященные сну — «К Морфею» и «Пробуждение», особенно второе. В них юноша, не имея возможности встречаться с милой, мечтает о том, чтобы быть с ней хотя бы в сновидениях. Первоначальная редакция «Пробуждения» показывает, что поэт имел в виду именно страстные сновидения:

И по утру,
Вновь утомленный,
Пускай умру
Не пробужденный.

Позднее (в 1829 г.), рассказывая о своей юношеской любви, Пушкин вспоминал и то, как он томился «обманом пылких снов».

Рукопись стихотворения Пушкина «Пробужденье (Мечты, мечты! Где ваша сладость?..)». Рукою А. Д. Илличевского. Над текстом помета и дата «18 марта» рукою Пушкина.

Рукопись стихотворения Пушкина «Пробужденье (Мечты, мечты! Где ваша сладость?..)». Рукою А. Д. Илличевского. Над текстом помета и дата «18 марта» рукою Пушкина.

Далее →


Благодарим за прочтение стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Пробуждение»!
Читать стихи Александра Пушкина
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2023
Обратная связь