Вот карапузик наш, монах,
Поэт, писец и воин.
Всегда, за все, во всех местах
Крапивы он достоин:
С Мартыном поп он записной,
С Фроловым математик;
Вступает Энгельгардт-герой —
И вмиг он дипломатик.
А. С. Пушкин, 1816 — май 1817
Эпиграмма на лицейского гувернера и учителя рисования Сергея Гавриловича Чирикова. Он занимался стихотворством, а до службы в лицее был секретарем медико-филантропического комитета (поэт, писец). Неизвестно, какие обстоятельства в жизни этого гражданского человека имеет в виду Пушкин, называя его воином. В одной из лицейских песен о Чирикове есть подобный же намек: «...И походом // Я на Выборгской бывал».
Мартын — Мартын Степанович Пилецкий-Урбанович, надзиратель по учебной и нравственной части лицея. Ненавидимый лицеистами за ханжество, сыск и высокомерие, Пилецкий вынужден был уйти из лицея (в 1813 г.) в результате демонстрации лицеистов, возглавлявшейся Пушкиным.
Фролов Степан Степанович — надзиратель по учебной и нравственной части, в 1816 г. замещавший директора лицея, — отставной подполковник, человек невежественный, он был предметом постоянных насмешек лицеистов.
Энгельгардт Егор Антонович (1775—1862) — последний при Пушкине директор лицея (с 1816 г.).
© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2025. Произведения русской и зарубежной классической литературы бесплатно, полностью и без регистрации.
Обратная связь