ГлавнаяА. С. ПушкинК Морфею

К Морфею. А. С. Пушкин

Автопортрет Екатерины Павловны Бакуниной, 1816 год

Морфей, до утра дай отраду
Моей мучительной любви.
Приди, задуй мою лампаду,
Мои мечты благослови!
Сокрой от памяти унылой
Разлуки страшный приговор!
Пускай увижу милый взор,
Пускай услышу голос милый.
Когда ж умчится ночи мгла
И ты мои покинешь очи,
О, если бы душа могла
Забыть любовь до новой ночи!

<1816 (ред. 1817—1819)>

Примечания

Стихотворение, написанное в 1816 г., в этой лицейской редакции (под заглавием «К сну») Пушкиным напечатано не было (см. т. I, стр. 164, 316 и 383). В переделанной редакции напечатано Пушкиным в альманахе «Полярная звезда. Карманная книжка на 1824 г., для любительниц и любителей русской словесности, изданная А. Бестужевым и Рылеевым». СПб., 1824, стр. 91 (ПЗ).Копия в тетради Всеволожского, л. 8. (Вс). Напечатано Томашевским в публикации «Тетрадь Всеволожского» — «Летописи Гос. Литературного музея», кн. первая, 1936, стр. 10—11 и 45. Здесь текст уже в переделанной редакции. В 1825 г. Пушкиным карандашом исправлено заглавие, в тексте сделана поправка, но затем все стихотворение зачеркнуто.

В тетради Капниста, л. 12—12 об. стихотворение включено в отдел «Элегии», причем написан весь текст, затем зачеркнутый. Сбоку сделана помета: «Если оставить, так перенести в мелк. стихотв.» См. Л. Н. Майков «Автографы Пушкина, принадлежащие гр. П. И. Капнисту» — «Известия Отделения русского яз. и слов. имп. Академии Наук», т. I, 1896, кн. 3, стр. 579 и Томашевский «Материалы по истории первого собрания стихотворений Пушкина» (1826 г.). II. «Капнистовская тетрадь» — «Литературное Наследство» № 16—18, 1934, стр. 850.

Под заглавием «К Морфею» и «Морфею» вошло в списки стихотворений, предназначаемых для издания, составленные в конце апреля — августе 1827 г. и в конце мая — июне 1828 г. (ПД №№ 291 и 95). См. книгу М. А. Цявловского, Б. Л. Модзалевского и Т. Г. Зенгер «Рукою Пушкина», 1935, стр. 238 и 246. Печатается по ПЗ.

Переделанная редакция датируется 1817—1819 гг., предположительно не позднее ноября. (М. Цявловский).

Из «Брюсова В. Я.: Первая любовь Пушкина».

Первую, платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его (фрейлина Екатерина Павловна Бакунина).

Лето 1816 года Е. Бакунина с матерью провела в Царском Селе, и Пушкин мог чаще встречаться с нею. Началась вторая глава его романа и новый цикл его стихотворений: «Надпись к беседке», «Месяц», «К письму», «Певец», «К Морфею», «Пробуждение», «К ней», «Осеннее утро», «Разлука».

Нельзя сомневаться, что встречи Пушкина и Бакуниной были, действительно, свиданиями чистыми, чуждыми всякой чувственности. Нельзя сомневаться и в искренности приведенных стихов. Но надо предположить, что они были написаны в минутном порыве, потому что в самой любви Пушкина к Бакуниной сладострастный оттенок все же был. Ранний поклонник Парни, автор анакреонтических стихотворений 1815 года, позднее сознававшийся в «бесстыдном бешенстве» своих желаний, — не мог до конца превратиться в мечтательного романтика. В самых безнадежных элегиях Пушкин все же мечтает об «отраде тайных наслаждений», о том, чтобы в час, когда луна покроется темнотой, ему «открылось окно», или о том, чтобы туманный луч луны вел его к «полночи сладострастной», или о том, наконец, чтобы

в радости немой, в блаженстве упоенья
Твой шопот сладостный и томный стон внимать,
И тихо в скромной тьме для неги пробужденья
Близ милой засыпать.

Характерны в этом отношении и два стихотворения, посвященные сну — «К Морфею» и «Пробуждение», особенно второе. В них юноша, не имея возможности встречаться с милой, мечтает о том, чтобы быть с ней хотя бы в сновидениях.

Далее →


Благодарим за прочтение стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «К Морфею»!
Читать стихи Александра Пушкина
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2023
Обратная связь