Помнишь ли, мой брат по чаше,[*]
Как в отрадной тишине
Мы топили горе наше
В чистом, пенистом вине?
Как, укрывшись молчаливо
В нашем темном уголке,
С Вакхом нежились лениво,
Школьной стражи вдалеке?
Помнишь ли друзей шептанье
Вкруг бокалов пуншевых,
Рюмок грозное молчанье,
Пламя трубок грошевых?
Закипев, о, сколь прекрасно
Токи дымные текли!..
Вдруг педанта[*] глас ужасный
Нам послышался вдали...
И бутылки вмиг разбиты,
И бокалы все в окно —
Всюду по полу разлиты
Пунш и светлое вино.
Убегаем торопливо —
Вмиг исчез минутный страх!
Щек румяных цвет игривый,
Ум и сердце на устах,
Хохот чистого веселья,
Неподвижный, тусклый взор
Изменяли час похмелья,[*]
Сладкий Вакха заговор.
О друзья мои сердечны!
Вам клянуся, за столом
Всякий год в часы беспечны
Поминать его вином.
А. С. Пушкин, 1815
Впервые опубликовано В. А. Жуковским в посмертном издании сочинений Пушкина, т. IX, 1841, стр. 299—300.
Автограф неизвестен. Сохранились следующие копии: 1) кн. А. М. Горчакова в его архиве (Г); 2) в тетради И. В. Помяловского №110; 3) в „извлечениях“ 454 Я. К. Грота из тетради М. Л. Яковлева — М. А. Корфа; 4) в сборнике „Дух лицейских трубадуров“ (Д); 5) в тетради А. В. Никитенка; 6) в первой части тетради кн. Н. А. Долгорукова.
В своих «Записках о Пушкине» И. И. Пущин рассказывает о событии, являющемся «ключом к посланию Пушкина»: Пущин, Малиновский и Пушкин устроили пирушку, в которой приняли участие и другие лицеисты. «Дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тут же начались опросы, розыски. Мы трое явились и объявили, что это наше дело и что мы одни виноваты. Исправлявший тогда должность директора профессор Гауеншильд донес министру. Разумовский приехал из Петербурга, вызвал нас из класса и сделал нам формальный строгий выговор. Этим не кончилось — дело поступило на решение конференции. Конференция постановила следующее: 1) две недели стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы, 2) сместить нас на последние места за столом, где мы сидели по поведению, и 3) занести фамилии наши, с прописанием виновности и приговора, в черную книгу, которая должна иметь влияние при выпуске. Первый пункт приговора был выполнен буквально. Второй смягчался по усмотрению начальства... Третий пункт, самый важный, остался без всяких последствий» (И. И. Пущин, Записки о Пушкине, М. 1956, стр. 56—57).
© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2025. Произведения русской и зарубежной классической литературы бесплатно, полностью и без регистрации.
Обратная связь