1-я эпиграмма на Сумарокова
Терентий здесь живет Облаевич Цербер[1],
Который обругал подъячих выше мер,
Кощунствовать своим Опекуном[2] стремился,
Отважился, дерзнул, зевнул и подавился:
Хулил он наконец дела почтенна мужа,
Чтоб сей из моря стал ему подобна лужа.
Г. Р. Державин, 1768
Сумароков, желая осмеять предпринятую Ломоносовым в 1756 г. эпопею Петр Великий написал следующую эпитафию своему сопернику:
«Под камнем сим лежит Фирс[3] Фирсович Гомер,
Который, вознесясь ученьем выше мер,
Великого воспеть монарха устремился,
Отважился, дерзнул, запел и осрамился:
Дела он обещал воспеть велика мужа;
Он к морю вел чтеца, а вылилася лужа».
Державин вступился за Ломоносова и в пародию этой эпитафии написал в Москве, тем же размером и на те же рифмы, свою Вывеску. Такая форма эпиграммы была тогда употребительна: Сумароков подал первый пример её своею Вывеской в которой выставлен писарь Сава (Соч. Сумар., изд. Новикова, ч. IX, стр. 158).
В рукописях Державина перед Вывескою, печатаемою нами в тексте, помещены приведенные стихи Сумарокова, и обе пьесы соединены под общим заглавием: Надгробие и Вывеска, с таким примечанием: «Надгробие сочинено, сколько известно, от зависти к славе г. Ломоносова, а Вывеска тогда ж в защищение оного». Стихи Сумарокова, в Новиковском издании сочинений его, напечатаны по позднейшей их редакции, отличающейся от той, в которой они здесь предлагаются (Соч. Сумар. ч. IX, стр. 139, эпитафия 17-я). Вывеска Державина в первый раз напечатана была нами в 1-й книжке Записок акад. наук 1862 г. в статье: Письма Ломоносова и Сумарокова (стр. 17).
© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2023
Обратная связь