ГлавнаяБратья ГриммГамельнский крысолов

Гамельнский крысолов. Братья Гримм

Иллюстрация Оскара Херфурта к сказке-легенде о крысолове из Гамельна в изложении братьев Гримм

Иллюстрация Оскара Херфурта к сказке-легенде о крысолове из Гамельна в изложении братьев Гримм

В 1284 году город Хамельн[1] увидел странного человека. Он носил одежду из разноцветной, красочной ткани, поэтому его называли «Пёстрый». Он объявил себя «Крысоловом», обещая освободить город от всех мышей и крыс за некоторые деньги. Горожане согласились с ним и заверили его в определенной плате.

Крысолов и горожане. Иллюстрация Оскара Херфурта к «Гамельнскому крысолову» братьев Гримм

Гамельнский крысолов и магистрат города

Тогда Крысолов вытащил дудочку и заиграл — крысы и мыши сразу же повылазели изо всех домов и собрались вокруг него. Когда он решил, что собрал всех — он повел их к реке Везер.

Крысолов с дудочкой и крысы. Иллюстрация Оскара Херфурта к «Гамельнскому крысолову» братьев Гримм

Крысолов с дудочкой и крысы

Всё полчище грызунов последовало за ним. Он подтянул одежду и вошел в воду, после чего все животные последовали за ним и утонули. Но когда граждане были освобождены от своей чумы, они раскаялись в обещанной награде и отказали ему выдумывая всевозможные оправдания.

Отказ в оплате. Иллюстрация Оскара Херфурта к «Гамельнскому крысолову» братьев Гримм

Отказ в оплате

Наконец он ушел — со злом и горечью на душе.

Уход крысолова из Гамельна. Иллюстрация Оскара Херфурта к «Гамельнскому крысолову» братьев Гримм

Уход крысолова из Гамельна

26 июня, в день Св. Иоанна и Павла, рано утром в семь часов (другие сказали, что это было в полдень) он снова появился в одежде охотника, с ужасным взглядом на лице и в красной, причудливой шляпе и город снова услышал звук дудочки на улице. Крысы и мыши больше не приходили, но в большом количестве бежали дети, мальчики и девочки с четырех лет и старше, в том числе уже взрослая дочь мэра. Целая стая детей последовала за ним, и он вывел их на гору, где исчез с ними.

Крысолов уводит детей из Хамельна. Иллюстрация Оскара Херфурта к «Гамельнскому крысолову» братьев Гримм

Крысолов уводит детей из Хамельна

Все это видела няня, которая, неся ребенка на руках, следовала за ними издалека, а затем вернулась и принесла новости в город. Взволнованные родители побежали в городские ворота к своим детям. Матери плакали и рыдали. В течение часа посланники были отправлены повсюду по воде и по земле, чтобы узнать, видел ли кто-либо детей — но все это было напрасно. Всего сто тридцать детей были потеряно. Двое, как говорят некоторые, отстали и вернулись. Один из них был слепым, а другой немой. Слепой не смог указать место, но смог рассказать, как они следовали за дудочником. Немой был способен указать место, но он ничего не слышал. Один маленький мальчик в одной рубашке пошёл вместе с остальными, но вернулся за своей одеждой, и таким образом избежал трагедии, потому что, когда он вернулся, другие уже исчезли в пещере на холме.

До середины XVIII века, и, вероятно, до сих пор, улица, через которую детей вывели в городские ворота, называлась беззвучной, тихой улицей, потому что там не было танцев или музыки. Действительно, когда свадебная процессия на своем пути в церковь пересекала эту улицу, музыкантам приходилось прекращать играть. Гора под Хамельном, где исчезли дети, называется Поппенберг. Здесь были установлены два каменных памятника в виде крестов, один на левой стороне и один справа. Некоторые говорят, что детей провели сквозь пещеру и они оказались в Трансильвании.

Перевод с немецкого онлайн-читать.рф

Далее →


Благодарим за прочтение сказки братьев Гримм «Гамельнский крысолов»!
Читать сказки братьев Гримм
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ»
Обратная связь