ГлавнаяВильгельм ГауфХолодное сердце

Холодное сердце. Вильгельм Гауф

Сказка Вильгельма Гауфа «Холодное сердце» с иллюстрациями Ивана Мозалевского, 1913 г.

Сказка «Холодное сердце» В. Гауфа с иллюстрациями Ивана Мозалевского, 1913

Фронтиспис. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Давным-давно жила в Шварцвальде одна бедная вдова, Варвара. Сын её был угольщик и часто сидя у костра, думал, что его занятие хуже других, и особенно завидовал сплавщикам и дровосекам, у которых деньги, казалось, никогда не переводились. Особенно богаты были трое: Толстый Исак, всегда дороже других продававший лес; Длинный Шмуркель, который был богаче любого вельможи; и Веселый Плясун, разбогатевший неизвестно какими путями.

Сын её был угольщик и часто сидя у костра, думал, что его занятие хуже других... Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Петр только о том и думал, как бы ему разбогатеть. Легче и проще всего было вызвать доброго духа Стеклушку и просить его помочь. Но, к несчастью, Петр помнил лишь начало заклинанья, а конца-то и не мог припомнить. Но все же он решил попытать счастья и однажды в праздник принарядился и отправился в самую глушь леса, где жили Стеклушки. Дойдя до огромной ели, Петр остановился. — Наверное, здесь живет старик, — подумал он и произнес ту часть заклинанья, которую помнил.

Из-за ствола показалась маленькая фигурка и тотчас скрылась... Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Из-за ствола показалась маленькая фигурка и тотчас скрылась, а на ветвях ели показалась белочка, и Петру казалось, что она чем-то напоминает Стеклушку.

На ветвях ели показалась белочка, и Петру казалось, что она чем-то напоминает Стеклушку. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Ему стало так страшно, что он со всех ног бросился вон из лесу и пришел в себя, лишь добравшись до хижины какого-то дровосека. Там его ласково приняли, а так как к ночи собралась гроза, то и оставили ночевать, говоря, что в такую бурю опасно выходить, потому что по лесу теперь бродит злой лесной дух Чурбан. Ночью Петру приснился конец заклинанья и едва дождавшись утра, он отправился в лес. По дороге ему встретился какой-то великан-сплавщик и стал расспрашивать, куда он идет.

— Домой, — отвечал Петр.

— Неправда, — сказал Чурбан (это был он), — ты ходил к Стеклушке, но он скуп и дает очень мало. Хочешь, я тебе помогу? — и он стал побрякивать деньгами. Но Петр вспомнил все страшное, что он слышал про Чурбана, и бросился со всех ног бежать к ели. Здесь он произнес заклинанье, и перед ним появился Стеклушка.

Он произнес заклинанье, и перед ним появился Стеклушка. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

— Я пришел к вам за советом, — сказал ему Петр, — мне не нравится мое ремесло, и я хотел бы разбогатеть.

— Хорошо, — сказал Стеклушка. — Если ты обещаешь не лениться, я исполню два твоих желанья, а третье только в том случае, если оно будет разумно. Чего же ты желаешь?

— Во-первых, я желаю танцевать как Плясун и иметь всегда столько же денег, как и Толстый Исак.

— Ну и глупые же у тебя желанья; авось хоть второе будет поумнее!

— Во-вторых, я хочу иметь большой стеклянный завод, и пожалуй еще лошадь и экипаж.

— Какой же ты глупый, — воскликнул Стеклушка, — тебе следовало бы пожелать себе немного ума.

— Но ведь у меня остается еще одно желанье...

— Нет, больше ничего не проси, оно еще тебе понадобится. Вот тебе деньги, иди завтра и покупай завод. Работай прилежно и будь честен.

Петр купил завод и сначала усердно работал, а потом стал бывать все реже и проводить время за вином и картами. Завод без присмотра шел все хуже и хуже и наконец его продали за долги. А так как и Толстый Исак вконец проигрался, то и Петр вскоре тоже обеднел. С горя он решил обратиться за помощью к Чурбану. Чурбан охотно согласился и повел его к себе.

Чурбан охотно согласился и повел его к себе. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Путь их лежал через пропасть. Вдруг Чурбан стал ростом с башню, перешагнул через нее, потом протянул руку и перенес Петра.

Путь их лежал через пропасть. Вдруг Чурбан стал ростом с башню, перешагнул через нее, потом протянул руку и перенес Петра. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Когда тот опомнился, Чурбан принял уже свой обычный вид. Неподалеку стоял простой крестьянский домик, куда они и вошли. Чурбан усадил гостя к столу, стал его угощать и рассказывал так много интересного о различных чужих странах, что Петру захотелось самому все это увидеть. — Отчего же, — сказал Чурбан, — можно и попутешествовать, можно и делом заняться. Только для этого нужно спокойствие и твердость, а этому мешает твое глупое, беспокойное сердце. Отдай его мне и ты увидишь, как все пойдет хорошо.

— Как отдать тебе сердце? Но я тотчас же умру!

— Ничего подобного. Пойди и посмотри сам. И Чурбан повел его в соседнюю комнату, где в банках лежало множество сердец и на каждой банке было надписано, чье сердце там лежит.

— Видишь, — сказал Петру Чурбан, — ты сам знаешь многих из тех, кому принадлежат эти сердца и все они счастливы. Вместо живого я вложил им холодное каменное сердце, при котором они уже не чувствуют ни страха ни жалости.

— Но мне нужно не каменное сердце, а деньги, — возразил Петр.

— Хорошо, будут у тебя и деньги — тысяч сто. С ними ты легко станешь миллионером.

— Сто тысяч, — воскликнул, не веря себе, Петр, — я согласен.

Что было потом, Петр не помнил. Он очнулся в карете, катившей по шоссе, а вдали темнели горы Шварцвальда. Но ему ничуть не было жаль ни родины, ни бедной старухи-матери, которая, наверное, убивается, не зная куда он пропал: ведь у него теперь холодное каменное сердце.

Он очнулся в карете, катившей по шоссе, а вдали темнели горы Шварцвальда. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

В карете Петр нашел и платье, и белье, и сумку с деньгами. — Ну, теперь, наконец, я заживу так, как мне хочется, — подумал он.

Два года ездил он по свету, много видел, но ничто не трогало его каменного сердца, и порою ему казалось, что он жил лучше и веселее, когда был простым угольщиком. Наконец он вернулся домой и тотчас отправился к Чурбану, прося вернуть ему его прежнее живое сердце.

— Ну нет, — отвечал Чурбан, — ты получишь его лишь после смерти. А скучал ты лишь оттого, что ничего не делал. Женись да займись делом — и вся твоя скука пройдет.

Петр подумал, что пожалуй Чурбан и прав, и получив от него еще сто тысяч на разживу, принялся за работу. Он завел лесную торговлю, но главным образом давал деньги в рост. Сначала его еще тревожили слезы бедняков, а потом даже горе старухи-матери и то не трогало его. Он не велел даже пускать ее в дом и лишь порой высылал ей через слугу немного мелочи. Услыхав, что у одного дровосека есть красавица — дочь, которая славится по всему Шварцвальду своей скромностью и хозяйственностью, он женился на ней. Лиза, зная, как богат её муж, охотно помогала бедным. Петр же всегда сердился на это. Раз как-то Лиза увидела старика, едва тащившего на спине огромный мешок. Ей стало жаль старика и она вынесла ему вина и хлеба, чтобы он подкрепился. Это увидел Петр и, не помня себя от гнева, схватил палку и с такой силой ударил Лизу, что она упала замертво.

— За что ты убил ее? — послышался Петру голос Стеклушки и обернувшись он увидел, что старик был сам Стеклушка.

— А кто кроме тебя виноват в этом? Ты дал мне призрачное богатство и заставил искать помощи у Чурбана, — воскликнул Петр.

При этих словах его, Стеклушка начал расти и вдруг превратился в грозного великана, схватил Петра и подбросил его, как котенка.

Стеклушка начал расти и вдруг превратился в грозного великана, схватил Петра и подбросил его, как котенка... Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

— Если бы не доброта Лизы, я убил бы тебя, но ради неё я даю тебе для исправленья неделю срока. Поздно вечером Петра подняли без сознанья у порога его дома. Придя в себя, он прежде всего спросил про Лизу, но ее никто не видел. Ночью же ему слышался голос жены, просивший его исправиться. Все время он проводил теперь в трактире, стараясь забыться, а ночью ему чудился голос жены. Наконец, на седьмой день он не выдержал и отправился к Стеклушке, прося его помочь ему вернуть его прежнее сердце.

— Хорошо, — отвечал Стеклушка, — я пожалуй помогу тебе выманить у Чурбана хитростью твое сердце. На другой день Петр пришел к Чурбану, говоря, что ему нужны деньги, чтобы скрыться в Америку. Чурбан пошел доставать деньги и пока он раскладывал на столе слитки золота, Петр сказал ему: — Хорошо же ты подшутил над нами, рассказав, что хранишь у себя наши сердца, а на самом деле они сделаны из воску.

Рассерженный Чурбан выхватил из банки сердце Петра и вложил ему в грудь.

— Ну, что чувствуешь теперь, что это живое сердце? — спросил он.

Твоя правда, — отвечал Петр, — а я бы ни за что этому не поверил. — Сам же вынул из кармана крест и стал читать все молитвы, которые только помнил. Чурбан делался все меньше и меньше и громко стонал от страха. Петр выбежал из дома и понесся как вихрь. Чурбан напрасно пробовал его догнать. Поднялась страшная буря, гремел гром, сверкала молния, но Петр невредимо добежал до владений Стеклушки.

Поднялась страшная буря, гремел гром, сверкала молния, но Петр невредимо добежал до владений Стеклушки. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Сердце его замирало при одном воспоминании о том, как он жил последние годы и он, горько рыдая, раскаивался в своих поступках, оплакивая свою мать и жену.

— Оглянись, — сказал ему Стеклушка, — и обернувшись Петр увидел жену и мать, ласково глядевших на него.

— Возвращайся же в отцовскую хижину и будь по-прежнему угольщиком.

Но Петр больше и не мечтал о богатстве и радостно направился в лес. Там вместо своей бедной хижины, они нашли небольшой уютный домик и жили в нем счастливо до конца своей жизни.

Конец. Иллюстрация к сказке «Холодное сердце». Художник Иван Мозалевский, 1913 г.

Далее →


Благодарим за прочтение сказки Вильгельма Гауфа «Холодное сердце»!
Читать сказки Вильгельма Гауфа
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2025. Произведения русской и зарубежной классической литературы бесплатно, полностью и без регистрации.
Обратная связь