ГлавнаяВильгельм ГауфМаленький Мук

Но остальные слуги короля невзлюбили его. Им досадно было, что они лишились милости своего господина из-за какого-то карлика, совершеннейшего невежды, единственное искусство которого заключалось в быстром беге. Они устраивали разные заговоры, чтобы сместить его, но ничто не могло подорвать того огромного доверия, которое питал король к своему первому придворному скороходу.

Но остальные слуги короля невзлюбили его... Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Мук не мог не замечать злобы придворных, но и не мстил им за это. Напротив, он долго придумывал, как бы сделаться полезным своим врагам и заставить их полюбить себя. Тогда он вспомнил палочку, которую в счастье своем оставлял без внимания.

— Если бы найти клад, — подумал он, — все сделались бы ко мне добры.

— Если бы найти клад, — подумал он, — все сделались бы ко мне добры. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Не раз он здесь слыхал, что отец теперешнего короля, при нападении неприятелей на его страну, много сокровищ зарыл в землю. Говорили также, что он умер, не успев сообщить своей тайны сыну. И Мук, куда бы ни пошел, всегда стал брать с собой палочку, надеясь попасть когда-нибудь на то место, где были зарыты деньги старого короля. Однажды вечером он случайно попал в самую отдаленную часть дворцового сада, куда редко кто заходил. Вдруг он почувствовал, что палочка задвигалась в его руке и трижды стукнула по земле.

Вдруг он почувствовал, что палочка задвигалась в его руке и трижды стукнула по земле. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Он знал, что это значит. Вытащив свой кинжал, он сделал знак на деревьях и тихонько прокрался опять во дворец. Здесь он добыл себе лопатку и выждал наступления ночи.

Откопать клад оказалось для Маленького Мука гораздо труднее, чем он думал. Его руки были слишком слабы, а лопатка слишком велика и тяжела; часа два поработал он, а больше двух футов не выкопал. Наконец, лопата ударилась о что-то твердое, зазвеневшее, как железо. Он напряг все свои силы и скоро увидел большую железную крышку. Спустившись в яму, он с трудом приподнял крышку и шинель под нею громадный горшок, полный золота. Но своими слабыми руками он не мог поднять горшка. Тогда он наполнил золотом карманы, пояс, даже в плащ насыпал золота, сколько мог донести, а остальное тщательно прикрыл и засыпал землею.

Но своими слабыми руками он не мог поднять горшка. Тогда он наполнил золотом карманы, пояс, даже в плащ насыпал золота, сколько мог донести... Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Но и взятое им золото было так тяжело, что без туфель он не мог бы сдвинуться с места. Незамеченный никем он пробрался в свою комнату и спрятал золото под подушками дивана.

Увидав себя владельцем такого огромного количества золота, Маленький Мук подумал, что теперь обстоятельства изменятся, и он приобретет себе друзей и покровителей между прежними врагами при дворе. Но уже по одному этому можно догадаться, что добрый Мук получил не очень-то хорошее воспитание, иначе он и не воображал бы, что золотом можно приобрести истинных друзей. Ах! надеть бы ему тогда свои туфли и бежать бы подальше.

С этого дня Маленький Мук стал щедрою рукою раздавать золото, и это еще больше возбудило зависть к нему всех придворных. Повар Агули говорил: "Он делает фальшивые деньги!" А казначей Архац, самый злой его враг, который, вероятно, сам не прочь был иногда поживиться на счет королевской кассы, прямо заявил: „Он украл!"

С этого дня Маленький Мук стал щедрою рукою раздавать золото, и это еще больше возбудило зависть к нему всех придворных... Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

И они составили против Маленького Мука заговор. Однажды главный табачник притворился перед королем очень грустным и огорченным. Он так искусно делал печальные гримасы, что король спросил о причине его грусти.

— Ах! — ответил тот, — меня огорчает то, что я лишился милости короля моего!

— Что ты выдумываешь, друг Корхун? — возразил король. — С каких это пор солнце моей милости не освещает тебя?

Главный табачник ответил, что король награждает своего главного придворного скорохода золотом, а бедным верным слугам своим ничего не дает.

Король был очень удивлен этим заявлением. Он потребовал, чтобы ему рассказали о том, как Маленький Мук раздает деньги. И заговорщикам легко было внушить королю подозрение, что Мук ворует из казначейства деньги.

Заговорщикам легко было внушить королю подозрение, что Мук ворует из казначейства деньги. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Такой оборот дела особенно понравился казначею, который и без того не очень охотно отдавал отчет в расходах. Король приказал тайно следить за каждым шагом Маленького Мука, чтобы, по возможности, накрыть его на самом месте преступления. И вот на следующую после этого несчастного дня ночь Маленький Мук, заметив, что касса его истощилась, взял лопатку и прокрался в дворцовый сад, чтобы сделать новые запасы из своего таинственного клада. А за ним следовала стража под предводительством повара Агули и казначея Архаца. И только что он собрался перекладывать деньги из горшка в свой плащ, как они наскочили на него, связали и повели к королю.

Только что он собрался перекладывать деньги из горшка в свой плащ, как они наскочили на него, связали и повели к королю. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Король и без того был не в духе, так как прервали его сон. Он очень немилостиво принял бедного главного скорохода и тотчас же начал его допрашивать. Горшок совсем вырыли из земли и, вместе с лопатой и с плащом, принесли к ногам короля. Казначей сказал, что он со стражей застал Мука врасплох, когда тот закапывал этот горшок с золотом в землю.

Король спросил у обвиняемого, правда ли это, и где он взял золото, которое хотел зарывать.

Маленький Мук, в сознании своей невиновности, рассказал, что он горшок этот нашел в саду, что он хотел не закапывать, а выкапывать его.

Все присутствующие громко расхохотались на такое оправдание, а король, разгневанный мнимым нахальством карлика, воскликнул:

— Как, несчастный! Обокрав своего короля, ты хочешь еще его так глупо и нагло обмануть! Казначей Архац, я требую, скажи, такой ли именно суммы золота не достает в моей кассе?

И казначей ответил, что он совершенно уверен, что с некоторого времени в королевской казне именно столько и даже много больше недостает золота и он готов поклясться, что все это украл Мук.

Тогда король приказал заковать Маленького Мука в крепкие оковы и отвести его в башню, а золото отдал казначею, чтобы пополнить кассу.

Тогда король приказал заковать Маленького Мука в крепкие оковы и отвести его в башню, а золото отдал казначею, чтобы пополнить кассу. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Довольный счастливым исходом казначей ушел и принялся пересчитывать дома блестящие золотые. Злой человек никому потом не рассказывал, что в горшке он нашел записочку, на которой было написано:

— На мою страну напал неприятель, потому я прячу здесь часть своих сокровищ; кто найдет их и не отдаст моему сыну, тот будет проклят.

Король Сади.

В грустном раздумье сидел Маленький Мук в своей тюрьме. Он знал, что за воровство королевских сокровищ полагается смерть, а, все-таки, не хотел открыть королю своей тайны относительно палочки, — он боялся, что тогда у него отнимут и ее, и туфли.

В грустном раздумье сидел Маленький Мук в своей тюрьме. Он знал, что за воровство королевских сокровищ полагается смерть, а, все-таки, не хотел открыть королю своей тайны относительно палочки, — он боялся, что тогда у него отнимут и ее, и туфли. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

К сожалению туфли не могли помочь ему теперь. Крепко прикованный цепями к стене, сколько он ни старался, он не мог повернуться на каблуке. Когда же на другой день объявили ему смертный приговор, он подумал, что, все-таки, лучше жить без волшебной палочки, чем с нею умереть. Выпросив себе секретное свидание с королем, он открыл ему тайну.

Выпросив себе секретное свидание с королем, он открыл ему тайну. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Король сначала не верил его признанию, но Маленький Мук обещал доказать свои слова на деле, если только король прикажет отменить казнь. Король согласился на это, распорядился закопать в землю немного золота так, чтобы Мук не видал, и приказал ему искать с помощью своей палочки. Тот через несколько минут нашел, потому что палочка совершенно отчетливо стукнула три раза. Король увидел, что казначей обманул его и, по восточному обычаю, послал ему шелковый шнурок, чтобы тот на нем удавился. А Маленькому Муку он сказал:

— Правда, я обещал даровать тебе жизнь, но, мне кажется, что у тебя есть еще какая-то тайна, кроме этой палочки; поэтому ты останешься в вечном заключении, если не признаешься, отчего ты так быстро бегаешь.

— Правда, я обещал даровать тебе жизнь, но, мне кажется, что у тебя есть еще какая-то тайна, кроме этой палочки; поэтому ты останешься в вечном заключении, если не признаешься, отчего ты так быстро бегаешь. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Но одна ночь, проведенная в башне, отбила всякую охоту у Маленького Мука оставаться дольше в заключении. Он признался, что все искусство его заключается в туфлях, только не открыл королю секрета, что нужно три раза повернуться на каблуке. Король сам стал в туфли, чтобы попробовать их действие, и как сумасшедший поскакал кругом по саду; ему давно уже хотелось остановиться, но он не знал, как заставить туфли стоять на месте. А Маленький Мук не мог отказать себе в этой невинной мести и предоставил ему бегать до тех пор, пока тот не упал без чувств.

Король сам стал в туфли, чтобы попробовать их действие, и как сумасшедший поскакал кругом по саду; ему давно уже хотелось остановиться, но он не знал, как заставить туфли стоять на месте... Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Придя в себя, король страшно разгневался на Маленького Мука за то, что тот заставил его так долго бегать.

— Я обещал тебе даровать жизнь и свободу, но ты должен покинуть мое царство в течение двенадцати часов, иначе я прикажу опять заковать тебя.

— Я обещал тебе даровать жизнь и свободу, но ты должен покинуть мое царство в течение двенадцати часов, иначе я прикажу опять заковать тебя. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Туфли же и палочку он приказал положить в свою кладовую.

Следующая страница →


← 2 стр. Маленький Мук 4 стр. →
Страницы: 1  2  3  4
Всего 4 страниц


© «Онлайн-Читать.РФ»
Обратная связь