Перевод с немецкого М. и Е. Соломиных, издание 1914 г.
На дорогой моей родине, в Никсе, жил один человек, по прозванию Маленький Мук. Я тогда был еще очень юн, но живо помню его, особенно потому, что отец меня раз чуть не до полусмерти исколотил за него. Маленький Мук был уже довольно пожилым человеком, когда я его узнал, а ростом меньше фута. При этом у него была странная фигура: туловище маленькое, тощее, а голова громадная, гораздо больше, чем у обыкновенного человека. У него был большой собственный дом и жил он в нем совершенно одиноко, сам даже кушанье готовил. Сидел он всегда дома, выходил только раз в месяц. В городе никто бы и не знал, жив он или умер, если бы в обеденное время не поднимался из трубы его дым. Впрочем, он часто показывался еще на крыше своего дома. С улицы тогда казалось, что по крыше быстро бегает взад и вперед только одна громадная голова.
Я и товарищи мои, мы были злые мальчики. Всякого готовы мы были дразнить, над каждым охотно насмехались. Но появление Мука для нас было настоящим праздником. В назначенный день мы собирались перед большим домом и поджидали его выхода. Вот открывалась дверь, выглядывала сперва большая голова с огромным тюрбаном, а за нею потом следовало остальное тело, одетое в поношенный плащ и длинные шаровары. За широким кушаком торчал длинный кинжал. Кинжал у Мука был необыкновенной длины. Можно было подумать, что сам Мук был прикреплен к кинжалу, а не кинжал к Муку. Едва только он показывался в таком виде, воздух громко оглашался нашими ликующими криками. Мы бросали вверх свои шапки и скакали вокруг карлика, как сумасшедшие. Но Маленький Мук серьезно кивал нам головой и медленно шествовал по улице, шлепая своими большими широкими туфлями. Таких огромных туфлей, как у него, я никогда еще не видал. Мы, мальчики, бежали за ним и не переставая кричали: "Мук! Маленький Мук!" А иногда начинали петь составленную про него веселенькую песенку:
Карлик Мук, карлик Мук!
В большом доме жизнь проводит,
Лишь раз в месяц к нам выходит!..
У тебя, карлик несчастный,
Голова с котел ужасный!..
Погляди-ка на нас
И лови всех за раз,
Мы проскочим меж рук...
Карлик Мук, карлик Мук!..
Так мы потешались над ним. К стыду своему должен признаться, я всегда кричал больше всех, а иногда даже дергал его за плащ. Раз же набрался такой смелости, что схватил его сзади за туфлю. Он так тут и растянулся. Сначала мне показалось это очень смешным. Но когда я увидал, что Маленький Мук направился к дому моего отца, мне стало не до шуток. В доме он оставался недолго. Я спрятался за ворота и увидел, как Мук вышел в сопровождении моего отца. Отец почтительно пожал ему руку и с бесконечными поклонами простился у двери. Это меня еще больше обеспокоило. Я не хотел показываться отцу и долго оставался в своей засаде. Но голод однако выгнал меня оттуда; он оказался страшнее побоев. Покорно, с поникшей головой предстал я перед своим отцом.
— Ты, я слышал, оскорбил доброго Мука? — сказал он очень серьезно. — Хорошо. Я расскажу тебе историю этого Мука, и ты, наверное, тогда не будешь больше насмехаться над ним. Но перед рассказом и после ты получишь обычную порцию.
Обычная порция эта состояла из двадцати пяти ударов, которые он всегда в подобных случаях, отсчитывал мне самым добросовестным образом.
Он взял свой длинный чубук, отвинтил янтарный мундштук и отделал меня лучше, чем когда-либо.
Отсчитав полностью двадцать пять, он приказал мне внимательно слушать и вот что рассказал о Маленьком Муке:
"Отец Маленького Мука, настоящее, имя которого Мукра, был человек бедный, но все у нас в Никсе его очень уважали.
Жил он почти таким же затворником, как теперь его сын. Уродство сына очень огорчало его. Он не любил карлика и совсем не заботился об его воспитании. В шестнадцать лет Маленький Мук был еще беззаботным ребенком, и суровый отец всегда бранил его, называя глупым и легкомысленным. Однажды отец его упал, сильно ушибся и вскоре потом умер, оставив Маленького Мука одиноким, бедным и необразованным. Жестокие родственники, которым покойник много задолжал и не выплатил, выгнали бедного мальчика из дому и посоветовали ему идти по белу свету искать счастья. Маленький Мук отвечал, что он готов пуститься в путь, если ему отдадут отцовское платье. Родственники исполнили его желание.
Отец его был высокий, толстый мужчина. Его платье карлику было широко и длинно. Но Мук недолго думал, подрезал его и надел. Только в ширину-то он забыл, видно, обрезать, поэтому, одежда у него оказалась странная: огромный тюрбан, широкий пояс, широкие шаровары, синий плащ — все это отцовское наследство, с которым он с тех пор никогда не расставался. К поясу он прицепил длинный отцовский кинжал дамасской стали, взял палку и отправился в путь.
Весело шел он целый день, — все думал, что вот сейчас найдет счастье! Замечал ли блестевший на солнце черепок, тотчас прятал его к себе в карман, ожидая, что тот превратится в великолепнейший алмаз. Завидит ли вдали блестящую, как огонь, верхушку мечети, сверкнет ли где зеркальная поверхность озера — полный радости тотчас же стремится он к ним, полагая, что пришел уже в волшебное царство. Но увы! вблизи мечты исчезали, а ноющий от голода желудок и усталость напоминали ему, что он все еще в стране смертных. Голодный и унылый шел он таким образом два дня и отчаялся уже найти свое счастье. Дикие плоды были его единственной пищей, а жесткая земля — постелью. На третий день утром увидал он на холме большой город. Ярко блестел над зубцами стен полумесяц, на крышах развивались пестрые флаги и, казалось, манили к себе Маленького Мука. Он в удивлении остановился и с восторгом стал любоваться городом и его окрестностями. "Вот там маленький Мук найдет свое счастье!" — сказал он сам себе и, несмотря на свою усталость, подпрыгнул от радости: "там или нигде!" Он собрал все свои силы и направился к городу. Хоть это и казалось близко, однако, только к полудню добрался он до него. Его маленькие ноги совсем почти отказывались ему служить, и он часто принужден был садиться в тени пальм и отдыхать. Наконец, он подошел к воротам.
Тут он остановился, поправил свой плащ, тюрбан завязал покрасивее, расправил пояс пошире, а длинный кинжал воткнул покосее. Наконец, отряхнув пыль с башмаков, взял свою палку и смело вошел в ворота.
Он прошел уже несколько улиц, но ни одна дверь не открывалась перед ним, никто не позвал его, как он представлял себе в воображении: "Войди, Маленький Мук, покушай, утоли свою жажду и дай отдохнуть своим ножкам".
В нетерпеливом ожиданье чего-то взглянул он на один большой дом. Там раскрылось окно, выглянула какая-то старуха и закричала нараспев:
Сюда, сюда, соседушки!
Спешите ко мне, детушки,
Скорее кашу есть.
Здесь сварено все вкусно,
И стол накрыт искусно,
И есть куда всем сесть!
Открылась дверь и Мук увидел, что туда потянулось множество кошек и собак. Несколько минут он стоял в раздумья: не воспользоваться ли и ему этим приглашением. Потом собрался с духом и вошел в дом. Впереди его шло несколько молоденьких кошечек, и он решил последовать за ними, так как они, наверное, лучше его знали, где кухня.
Поднимаясь по лестнице, Мук встретил ту самую женщину, которая выглядывала в окно. Она сердито взглянула на него и спросила, что ему нужно.
— Ты всех приглашала есть свою кашу, — ответил Маленький Мук, — а так как я очень голоден, то и я тоже пришел.
Старуха рассмеялась и сказала:
— Откуда ты, чудак, явился? Весь город знает, что я готовлю кушанье только своим миленьким кошечкам, а иногда приглашаю, как видишь, товарищей их.
Маленький Мук рассказал старушке, как жестоко с ним обошлись по смерти отца, и просил позволения поесть сегодня с её кошками. Чистосердечный рассказ мальчика очень понравился старушке, она, пригласила его к себе в гости, и вдоволь накормила и напоила. Когда же он наелся и отдохнул, старушка пристально посмотрела на него и сказала:
— Маленький Мук, оставайся у меня на службе; работы у тебя будет немного, а кормить я тебя буду хорошо.
Кошачья каша пришлась по вкусу Маленькому Муку, и он согласился быть слугою госпожи Ахавци. У него была легкая, но странная служба. У госпожи Ахавци было два кота и четыре кошки; каждое утро он должен был расчесывать им шерстку и смазывать дорогими мазями; когда хозяйка уходила, на его обязанности было смотреть за кошками; когда они ели, он должен был подавать им блюда, а на ночь укладывать на шелковые подушки и покрывать бархатными одеялами. Было в доме еще несколько маленьких собачек, за которыми он должен был тоже ухаживать.
Но с теми не так много было хлопот, как с кошками. Кошек госпожа Ахавци содержала, как собственных детей. Впрочем, и здесь Мук был так же одинок, как и в доме отца. По целым дням, кроме госпожи Ахавци да кошек с собаками, он никого не видал. Некоторое время у Маленького Мука все шло прекрасно: еды всегда было вдоволь, а работы мало, и старушка, казалось, была им очень довольна. Но, мало-по-малу, кошки сделались непослушными. Когда старушка уходила, они, как сумасшедшие, прыгали по комнатам, опрокидывали все попадавшееся на пути, и перебили много красивой посуды. Заслышав же еще на лестнице шаги хозяйки, они ложились на свои подушки и помахивали хвостиками, как будто ничего не случилось. Госпожа Ахавци страшно сердилась за такое опустошение в своих комнатах, и все сваливала на Мука. Как тот ни доказывал свою невинность, она больше верила кошкам, чем слуге.
Маленький Мук очень был огорчен, что здесь опять не нашел счастья, и решил бросить службу у госпожи Ахавци. Но уже в течение первого своего путешествия он испытал, как плохо живется без денег, поэтому теперь, во что бы то ни стало, решил получить со своей хозяйки вознаграждение, которое она постоянно обещала, но все не давала. В доме госпожи Ахавци была одна комната. Она всегда была заперта, и он в нее никогда не заглядывал. Но он часто слыхал, как госпожа Ахавци там чем-то гремела, и ему очень хотелось знать, что она там прятала. А теперь, когда он задумался о средствах для путешествия, ему пришло в голову, не спрятаны ли там сокровища. Но дверь в комнату всегда была заперта, потому он никогда не мог добраться до этих сокровищ.
Однажды утром, когда госпожа Ахавци ушла из дому, одна собачка, которую хозяйка не любила, а Мук за разные услуги, которые он ей оказывал, пользовался её особенным расположением, дернула его за широкие шаровары и потянула за собой. Мук, всегда охотно игравший с этой собачкой, последовал за ней. И вот она привела его в спальню госпожи Ахавци, к маленькой двери, которой он никогда раньше не замечал. Дверь была полуоткрыта. Собачка прошла в нее, и Мук последовал за ней. И как же приятно он был удивлен, когда увидал, что это была та самая комната, о которой он так долго мечтал. Он посмотрел, нет ли где денег, но ничего не нашел. Всюду валялась только старая одежда и посуда причудливой формы. Больше всего привлек его внимание один хрустальный сосуд. На нем были выгравированы разные фигуры. Мук поднял его и стал поворачивать во все стороны. Но, о ужас! он не заметил, что сверху была крышка. Крышка эта упала и разбилась на мелкие кусочки.
Долго стоял Маленький Мук ни живой, ни мертвый от ужаса. Теперь его судьба была решена, теперь он должен бежать, иначе старуха убьет его. Он решил сейчас же пуститься в путь. Тут попались ему на глаза крепкие большие туфли; хотя они были некрасивы, но его собственные туфли не могли бы выдержать путешествия. Да и размер их ему понравился: он подумал, что если он их наденет, то всякий увидит, что он вышел уже из детского возраста. Он быстро снял свои маленькия туфельки и влез в большие. Стоявшая в углу тросточка с красиво вырезанной львиной головой, по его мнению, была здесь совершенно лишняя. Он взял ее себе и поспешил выйти из кладовой.
Он прошел в свою комнату, надел плащ, завязал отцовский тюрбан, заткнул за пояс кинжал и со всех ног пустился вон из дома, а потом и из города. И за городом, боясь старухи, он без остановки бежал, пока совершенно не выбился из сил. Так скоро он не ходил еще никогда в жизни. Казалось, он и остановиться не мог, как будто какая-то неведомая сила несла его. Наконец, он заметил, что надетые им туфли какие-то удивительные: они точно сами стремились вперед и влекли его за собой. Он пробовал остановиться, но это ему не удавалось. Тогда в отчаянии он закричал на себя, как на лошадь: "тпру-у... стой, стой, тпру!"
Туфли тотчас остановились, и изнуренный Мук упал на землю.
Эти туфли ужасно обрадовали его, — все-таки, он хоть что-нибудь приобрел за свою службу. Он надеялся, что они помогут ему искать по свету счастье. Несмотря на свою радость, Маленький Мук, изнеможенный, погрузился в сон, потому что тело его, носившее тяжелую голову, не могло выдержать такого длинного и быстрого перехода. Во сне явилась ему собачка, та самая, которая помогла ему достать в доме госпожи Ахавци туфли, и сказала: "Дорогой Мук, ты еще хорошенько не знаешь, как пользоваться туфлями! Знай же, если ты, надев их, повернешься три раза на каблуке, то можешь перелететь всюду, куда захочешь! А с палочкой ты можешь находить клады: где золото зарыто, там она стукнет три раза, а где серебро — два".
© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2025. Произведения русской и зарубежной классической литературы бесплатно, полностью и без регистрации.
Обратная связь