ГлавнаяД. В. ВеневитиновК изображению Урании

К изображению Урании. Д. В. Веневитинов

Ф. Я. Скарятин. Одоевского Муза, 1827 г. Фрагмент печатного издания.

(В альбом)

Пять звезд увенчали чело вдохновенной:
 Поэзии дивной звезда,
Звезда благодатная милой надежды,
 Звезда беззакатной любви,
Звезда лучезарная искренней дружбы,
 Что пятая будет звезда?
Да будет она, благотворные боги,
 Душевного счастья звездой.

Дмитрий Веневитинов, 1826 или 1827

Примечания

Автограф — в Центральном музее музыкальной культуры, ф. 212 (Одоевский В. Ф.), № XXVI. Без заглавия. Автограф находится в нотной тетради В. Ф. Одоевского, где нарисована карандашом сидящая муза астрономии Урания с пятью звёздами над ней. Под рисунком подписи: «Одоевского муза» и «Рисовано Фёдором Скарятиным в 1827» (см. о Скарятине в прим. к «Посланию к С<карятину>»). Под автографом подпись: «Написано Дмитрием Веневитиновым в 1827-м году». Список (выполнен неизвестной рукой) — в ГБЛ, ф. 48 (Веневитиновых), к 55, ед. хр. 18. Без заглавия. Впервые — изд. 1829 г., с. 73. В стихотворении Веневитинова поясняется значение каждой из нарисованных звёзд.

Точных указаний на более конкретную датировку в известных нам источниках нет. Об этом, а также следующем стихотворении писал В. Одоевский Погодину в письме от 29 апреля 1827 г.: «Прилагаю стихи Дмитрия. Вы знаете, что он ощущал часто в себе необходимость выражения стихами, или лучше — каждую минуту жизни обращать в поэзию. Оттого и такое множество его маленьких стихотворений. Стихов прилагаемых ни у кого нет, кроме меня. Одни написал он, встречая у меня новый год («На Новый 1827 год».— M. Ч.), другие — на моей нотной книге, на которой Скарятин нарисовал богиню с пятью звездами» («К изображению Урании».— М. Ч.) (Н. Барсуков. Жизнь и труды Михаила Петровича Погодина. Пб., 1889, кн. 2, с. 91). Сказанное в письме позволяем думать, что оба стихотворения могли быть написаны примерно в одно и то же время, тем более, что единственное упоминание о Скарятине в сохранившихся письмах Веневитинова относится именно к началу января (см. письмо сестре от 8 января 1827 г.).

«Любомудрское» звучание стихотворения отчётливо сказывается при сравнении его с посланием Дельвига «К поэту-математику» (1814), в котором также есть образ Урании. Для Дельвига образы Урании, олицетворяющей точные науки, и Музы, вдохновляющей поэта-лирика,— несопоставимы. Урания, которую Дельвиг описывает так:

На острый нос очки надвиня,
Берёт орудие богиня,
Межует облаков квадрат,
Большие блоки с небесами
Соединяются гвоздями
И под верёвкою скрыпят, —

не способна, по его мнению, даровать человеку истинно поэтическое вдохновение, а значит — и бессмертие. Поэтому Урании Дельвиг противопоставляет Музу:

Певец! она перед тобой
В венце, в божественном сиянье,
Пленяющая красотой!

Нетрудно заметить нетрадиционное толкование Веневитиновым образа Урании, в которой для него олицетворена и поэзия.

В том же 1827 г. И. Киреевский пишет лирический этюд, где, в частности, один из персонажей, поэт Вельский, читает стихотворение, в котором невозможно не угадать веневитиновские мотивы, хотя стихотворение Киреевского обращено не к пяти, а к семи звёздам Большой Медведицы[*] (Киреевский И. В. Полное собрание сочинений. М., 1911, т. 2, с. 149—150).

Далее →


Благодарим за прочтение стихотворения Дмитрия Владимировича Веневитинова «К изображению Урании»!
Читать стихи Дмитрия Веневитинова
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ», 2017-2024
Обратная связь