ГлавнаяА. П. ЧеховМилого Бабкина яркая звездочка!

Милого Бабкина яркая звездочка!. А. П. Чехов

«Милого Бабкина яркая звездочка!..» Стихотворение Чехова, написанное в альбом Саши Киселевой. Автограф. 1886

«Милого Бабкина яркая звездочка!..» Стихотворение Чехова, написанное в альбом Саши Киселевой. Автограф. 1886

Милого Бабкина яркая звездочка!
Юность по нотам allegro[1] промчится:
От свеженькой вишни останется косточка,
От скучного пира — угар и горчица.

А. Чехонте

8612/V в минуты идиотски-философского настроения.

Примечания к стихотворению Чехова «Милого Бабкина яркая звездочка!..»

Впервые — Слово, сб. 2, стр. 67 (факсимиле).

Печатается по автографу (ГЛМ).

Написано 12 мая 1886 г. в альбоме Саши Киселевой (Александра Алексеевна Киселева, род. в 1875 г.), дочери владельцев имения Бабкино, Воскресенского уезда, А. С. и М. В. Киселевых, где Чеховы проводили летние месяцы 1885—1887 гг. Долгое время альбом А. А. Киселевой считался утерянным (см.: Н. В. Голубева. Воспоминания об А. П. Чехове. Три встречи с ним в 1887, 1893 и 1899 гг. — ЛН, т. 68, стр. 566), но с 1961 г. он хранится в ГЛМ.

На обложке альбома рукой А. А. Киселевой сделана надпись: «10 янв<аря> 1886 г. подарил мне этот альбом дедушка А. П. Бегичев». Это типичный «уездной барышни альбом», заполненный стихами известных авторов (Пушкина, Лермонтова, А. К. Толстого, Надсона), рисунками и виньетками, шуточными записями родных и друзей. В рисунках и стихах М. П. Чехова запечатлен быт бабкинского населения (см. примечания к следующим стихотворениям).

Порядок страниц альбома, ныне разрозненных, здесь не принимается в расчет (тем более, что записи в подобных альбомах обычно делались не подряд). Из пяти записей, сделанных Чеховым, сначала приводятся три датированные автором, а затем остальные, не имеющие даты.

«Милого Бабкина яркая звездочка...» — единственная из стихотворных миниатюр Чехова, не имеющая юмористического оттенка: она вполне серьезна. Стихотворение написано вскоре после переезда Чеховых в Бабкино в 1886 году (из весенней поездки в Петербург Чехов вернулся в Москву, вероятно, 8 мая; см. Письма, т. 1, стр. 241, а четверостишие, написанное уже в Бабкине, датируется 12 мая), Чехов был полон тогда впечатлений о том «переполохе», который поднялся в Петербурге с появлением его первых рассказов в «Новом времени» (см. Письма, т. 1, стр. 242). Немного спустя он писал Н. А. Лейкину о настроении этих дней: «Что со мною подеялось, не ведаю. Вероятно, вещуньина с похвал вскружилась голова <...> Вообще эти поездки в Питер всегда действуют на меня скверно. Выбиваюсь из колеи и долго не могу выпустить из головы угар...» (24 мая 1886 г. — Письма, т. 1, стр. 243). Эпитет «милое» по отношению к Бабкину в письмах Чехова повторяется много раз, сделавшись почти постоянным (см. Письма, т. 3, стр. 156; т. 5, стр. 32, 292 и др.).

Все стихотворения из альбома Саши Киселевой в год появления книги Слово, сб. 2 были напечатаны также в харьковской газете «Утро», 1914, № 2357, 2 июля (в тексте статьи П. Киселева «Из записной книжки А. П. Чехова»).

Далее →


Благодарим за прочтение стихотворения Антона Павловича Чехова «Милого Бабкина яркая звездочка!»!
Читать стихи Антона Чехова
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ»
Обратная связь