ГлавнаяРусские народные сказкиТри желания

Три желания

Наступил вечер, когда зашел в деревню седенький старичок. На одном краю деревни стояла богатая изба, а на другом бедная, разваленная, крытая гнилой соломой. Подошел старичок к богатой избе и просится переночевать.

«У нас не постоялый двор, самим тесно, — крикнула сварливая баба, жена богатого мужика. — Ступай прочь!» Муж ее услыхал и тоже закричал, чтобы старик уходил. «Вон ступай!» И затопал на него ногами.

«У нас не постоялый двор, самим тесно», — крикнула сварливая баба, а муж ее гнал старика прочь. Иллюстрация П. Е. Литвиненко к русской народной сказке «Три желания». Издание 1915 г.

Старичок ни слова не сказал и побрёл на другую сторону, к бедной избушке. Там хозяин принял его ласково, поужинал с ним вместе, что Бог послал и уложил его спать на лавку, а сам лег на полу. Проснулся хозяин утром, глядит... а изба у него новая, просторная, крылечко с резным навесом. Так и ахнул бедняга и старичку в пояс поклонился, благодарил его. А старичок ему и говорит: «Приютил ты меня, голодного, разделил со мной по-братски последний кусок хлеба, а я только за добро добром тебе заплатил».

И пошёл себе старичок путём-дорогою. Вдруг его нагоняет богатый мужик, что вчера его не пустил к себе в избу. «Прости меня, — говорит, — за то, что не пустил тебя на ночлег да еще обидел. А ты я вижу добрый человек. Такой уж нрав у меня: всякого человека ни за что облаю. Видел я какую ты избу Ивану построил. Не помни зла построй и мне такую, а то моя баба подлая поедом меня заест. А нешто я знал какой ты человек.

«Избы я тебе не построю, — отвечал старик, — а исполню твои три желания проси чего хочешь!» Обрадовался жадный мужик и благодарит старика, а сам все отмахивается от комаров, которых было очень много и все придумывает получше спросить.

«Так бы и съел их окаянных», — говорил он... Глядь, а комары целыми тучами уж ему в рот летят; а он-то их глотает, он-то глотает!

«Так бы и съел их всех», — говорил мужик. Иллюстрация П. Е. Литвиненко к русской народной сказке «Три желания». Издание 1915 г.

«Добрый человек, — взмолился он старику, — сделай милость, отгони комаров, совсем задушили они меня!» В тот же миг комары от мужика разом отлетели. «Хоть бы громом их побило, окаянных!» — крикнул злой мужик. И вдруг — тац!.. Ударил гром и положил комаров кучкой на месте. Радуется мужик: «Ну, скажу теперь чего желаю»...

«Нечего тебе больше желать, — отвечает ему старичок. — Пожелал комаров съесть — съел, пожелал, чтобы комары отлетели,— отлетели, пожелал, чтобы громом убило, — убило: ровно три желания твои исполнились!»

Проговорил старичок и исчез.

А жадный мужик взвыл от досады и поплелся домой, завидуя счастью бедного Ивана.

Далее →


Благодарим за прочтение сказки «Три желания»!
Читать все русские народные сказки
На главную страницу (полный список произведений)


© «Онлайн-Читать.РФ»
Обратная связь